Los Leones son unos “Leones”

 

image025image028leon-22-pp

Gorongoro, Tanzanía

Septiembre, 1999

El león no es el felino más grande del mundo, ni el más rápido, ni tampoco el más agresivo, pero es el Rey de la Selva,o más bien de la sábana, pues en verdad su hábitat no es la selva, propiamente dicha.

Tiene el privilegio de llevar una larga melena que le dá ese aire de majestuosidad que le caracteriza.

El macho puede llegar a pesar 500 libras y la hembra, apenas puede pesar la mitad de ese peso. Es el gran jefe de una manada que puede tener hasta seis “chicas” y son ellas las que deben buscar el sustento de la manada. Ellas realizan la caza y enseguida el macho se hace cargo de la presa. Mientras come, las hembras vigilan y cuidadan, para ni las hienas, ni los buitres, ni nadie, lo moleste hasta que se sacia. Es entonces cuando ellas y sus cachorros comen, mientras el macho toma una siestecita, boca arriba, con las cuatro patas arriba, que puede durar hasta 16 horas. Eso es lo que se llama ser un “león”. Pero además, tiene tanta suerte, que en su mundo no hay feministas, que se les ocurra cuestionar su forma de vida.

Por otro lado, la primera vez que vi un león salvaje, me llamó mucho la atención, que su melena lucia como recién salida de un salón de belleza. Yo siempre pensé, que los leones salvajes tenían como melena, un gran pajón y que solo los de circo, tenían la melena peinadida.

 

Las Sabanas de Masai Mara

 

Masai Mara,  Kenya

Septiembre,   1999

Masai Mara es uno de los parques nacionales más interesantes de Kenya. En realidad y desde el punto de vista geográfico, no es más que una prolongación de las llanuras de Serenguetti en Tanzania, que cambió de nombre por las actuales fronteras políticas. En julio y agosto puede verse uno de los espectáculos naturales más maravillosos del universo: Las migraciones anuales de los ñus y otros animales en busca de mejores pastos.  Hacen aproximadamente un círculo que se inicia y termina en Masai Mara.  Se estima, que las largas filas de animales alcanzan una longitud de 10 km, y en ellas se movilizan más de 1,500,000 ñus, unas 200,000 zebras y 1,000,000 de gacelas entre otros muchos animales.  Se trasladan en el parque siguiendo las manecillas del reloj ofreciendo un espectacular movimiento migratorio.  Este largo y peligroso recorrido se hace en todo momento por un terreno poblado de depredadores, entre los que se cuentan más de 2,000 leones, 4,000 guepardos y 500 hienas que esperan el paso de estas largas filas de animales para sobrevivir alimentáriamente en la planicie.  El total del recorrido es de aproximadamente 800 km.

Mujer Masai

7.6 Tanzania Masai macho

Serenguetti,   Tanzania

Septiembre,   1999

Muchos de los Masais viven como nómadas en las llanuras del Africa Central en una superficie más grande que la República Dominicana, que ocupa zonas de los países de Kenya y Tanzania.  Se mueven de un lado al otro, con su tradicional “chuca” o manto de cuadros rojos, en busca de pastos para su ganado.  Sus chozas son de planta circular de unos 5 m de diámetro con una sola puerta de acceso muy estrecha y bajita, lo cual contrasta con la esbeltez de los Masais.  Las paredes, son de varas entretejidas y selladas de barro mezclado con estiércol de vaca. Su dieta principal es a base de leche, la cual mezclan con sangre de vaca, extraída mediante una perforación intravenosa en la yugular del animal.